Вред и польза от посещения соляной пещеры

Здоровье человека зависит от наследственности и образа жизни. Помимо количества физических нагрузок и содержания рациона питания, важными составляющими поддержания функционирования иммунной системы на должном уровне являются показатели условий окружающей среды, в том числе и качество воздуха. Все перечисленные компоненты особенно важны для городских детей и подростков, ведь растущему организму необходимы благоприятные условия.

1                            4                     3

 

О том, как нормализовать пищевое поведение, увеличить и разнообразить физическую активность, знают практически все, но что делать с загрязнённым воздухом, которым мы дышим? Выход есть! Это прохождение лечебных или профилактических сеансов одной из разновидностей климатотерапии – спелеотерапии.

 

Разновидности искусственных соляных пещер

Ещё не так давно процедуры были доступны только в природных спелеокамерах: соляных шахтах, гротах или копях. Первая в мире искусственная соляная пещера, воссоздающая условия соляных шахт на поверхности земли, – галокамера, была придумана в СССР в 1984 году. Спустя 6 лет вышла официальная медицинская методическая рекомендация «Галотерапия в лечении заболеваний органов дыхательной системы и аллергических состояний у детей».

В настоящее время существуют два типа помещений с искусственным соляным микроклиматом:

  1. Искусственная спелеокамера. Она оформляется распилами природных соляных глыб и оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией.
  2. Галокамера. Состоит из 2-х комнат. В лечебно-оздоровительной – стены и потолок инкрустируют соляными блоками, а на полу «рассыпают» ковёр из соли. В операторской комнате располагают галогенератор, а также управление вентиляцией, влажностью и температурой воздуха.

Посещение галокамеры предпочтительнее. Оно даёт более значимый и быстрый положительный результат. Почему?

В спелеокамере воздух обогащается микрокристаллами соли из стен за счёт циркуляции воздуха. В галокамере воздушная среда не просто обогащается солью, находящейся в комнате. С помощью ультразвукового излучения галогенераторный агрегат преобразует специально подготовленный раствор NaCI, причём не в пар, а в мелкодисперсное облако из отрицательно заряженных микрочастиц, и постоянно нагнетает его в лечебное помещение. Датчики следят за поддержанием насыщенности воздуха ионизированными солевыми микрокристаллами, размеры которых, – 1-5мкм, позволяют им проникать и в бронхи, и во все части лёгких.

 

В чём польза и при каких болезнях показано вдыхание соли?

 

5

Чем полезна галотерапия для взрослых и детей? Медиками доказано, что от курса сеансов в галокамере можно ожидать следующих эффектов:

  • ускорения обменных процессов
  • разразжижения и облегчение вывода мокроты из бронхов, носовых путей и гайморовых пазух
  • увеличения скорости выведения токсинов и шлаков
  • снижения силы проявлений любого вида аллергических реакций
  • укрепления иммунитета
  • нормализации психоэмоционального состояния, качества и продолжительности сна
  • повышения жизненного тонуса и улучшения самочувствия в целом
  • сокращения реабилитационного периода после перенесения инфекционных болезней
  • вспомогательного терапевтического воздействия при лечении патологий кожных покровов и органов дыхательной системы

На здоровый организм взрослого или ребёнка воздух соляной комнаты безусловно окажет общеукрепляющее и профилактическое воздействие, а лечение каких болезней галотерапия может ускорить?

 

Показания к посещению соляной пещеры:

  • хронические формы насморка, бронхита, синусита, фарингита, пневмонии
  • патологии уха, горла и носа
  • бронхиальная астма лёгкой и средней степени тяжести, атонической, аллергической или медикаментозной природы возникновения
  • сезонные, пищевые, контактные и медикаментозные аллергии
  • болезни кожи, не сопровождающиеся нарушением её целостности
  • начальная стадия гипертонической болезни

Лучше всего поддаётся излечению лёгкая форма бронхиальной астмы и гайморит у детей.  Однако следует знать, что при некоторых патологических состояниях галотерапия не принесёт ни пользы, ни вреда. Например, такое заболевание, как туберкулёз лёгких или пневмония в острой стадии «не поддаются» оздоровительному влиянию соли.

Обострения и противопоказания

У некоторых взрослых и детей после первых сеансов возникают обострения хронических патологий, которые могут проявляться в виде незначительного повышения температуры тела, появления или усиления кашля. Сопли же вообще могут обильно потечь прямо посередине первого сеанса. Такие симптомы являются нормой. Тем не менее если они, через 5-6 сеансов, вместо затухания начнут усиливаться, то профилактику или лечение стоит остановить, и сообщить об этом лечащему врачу.

 

По большому счёту ограничений для посещения галокамеры детьми не существует. Единственной преградой может стать индивидуальная непереносимость. Для взрослых и людей пожилого возраста существуют следующие противопоказания:

  • острая форма простуды, респираторных, инфекционных и вирусных заболеваний
  • тяжёлая сердечная недостаточность
  • частые гипертонические кризы
  • сердечная астма
  • кисты и диффузный пневмосклероз лёгких
  • онкологические заболевания
  • наличие гнойников, язв или кровоточащих ран

Не рекомендовано посещать галокамеру во время месячных, на поздних сроках беременности, во время кормления грудью. В первом и втором триместрах беременности женщине лучше получить одобрение акушера-гинеколога.

Для тех, кто проживает или работает в Москве, в районе ЗАО (Раменки), оздоровительные или лечебные процедуры (курс 14 или 21 день) доступны в галокамере при частном детском садике Талантвилль. Узнайте условия, цены на групповые и индивидуальные посещения, контактную информацию, посмотрите фото интерьера. Будьте всегда здоровы!